Le lien entre les remontées acides et le stress est malheureusement trop rare. Pourtant, il est, de mon point de vue, fondamental.

 

Examinons un peu les processus liés à la digestion.

 

L’estomac secrète de l’acide chlorhydrique. Celui-ci à 2 buts principaux.

  1. Permettre une acidification de l’estomac pour digérer et assimiler les protéines.
  2. Permettre une acidification permettant aux aliments de ne pas fermenter dans l’estomac

 

Hors, cette production d’acide chlorhydrique ne peut se faire que si nous sommes branchés sur notre système nerveux parasympathique. C’est à dire, notre système nerveux de détente, de relaxation, de médecin intérieur.

Si, nous mangeons dans le stress, sur le pouce, devant la télé, dans le métro, Bref dans des conditions antagoniste au calme et à la détente, alors notre organisme (qui pout le coup sera branché sur le système nerveux sympatique, celui de l’activité et du stress), ne pourra pas porduire d’acide chlorydiruque.

Dès lors, notre milieu stomachial n’étant pas assez acide, les aliments ne pourront etre correctement digérés et assimilés et peuvent stagner dans l’estomac. Cette stagnation entrainera des fementations, des putrifactions, qui elles memes produiront des gazs (phénomène tout à fait normal).  Ces gazs, produiront des bulles, qui en explosant, projetteront de l’acide hors de l’estomac, par exemple sur l’œsophage. Il faut s’imaginer comme une casserole d’eau bouillante, avec des  bulles qui projettent de l’eau en dehors de la casserole.

L’œsophage n’étant pas aussi bien protégé contre les acides que l’estomac, celui-ci s’en trouvera « brulé ». Nous avons des remontées acides. ET dans ce cas, nous avons des remontées acides par manque d’acidité…

 

Il existe d’autres causes. Notamment un excès d’acidité dans l’estomac.

Le tabac est également un facteur aggravant de remontée acide.

> Encore une raison pour arrêter de fumer

 

Pour savoir si vous avez des remontées acides par excès ou par manque d’acidité; il existe deux tests :

 

Remontées acides : Le test du vinaigre

Diluer 1 cuillère à café de vinaigre de cidre dans un verre d’eau et absorber ce mélange après le repas. Si la digestion est soulagée par ce cocktail, il existe un manque d’acide chlorhydrique.

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Pour connaitre tous les bienfaits du vinaigre de cidre,

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Remontées acides : Le test du bicarbonate de soude

À jeun, prendre ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude dilué dans 25 cl d’eau. Boire et observer l’apparition des premiers rôts en chronométrant.

>1 à 2 minutes : taux normaux
> 2 à 3 minutes : taux normaux à légèrement bas d’acide
> 3 à 5 minutes : taux bas et donc hypochlorhydrie
> 5 minutes et plus : potentiellement achlorhydrie

Les rots ou renvois sont provoqués par le dioxyde de carbone produit par la réaction chimique entre l’acide chlorhydrique et le bicarbonate de soude.

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Le meilleur moyen de favoriser sa production d’acide chlorhydrique, est de manger dans le calme, dans un environnement sain avec des pensées tranquilles. Se rebrancher sur son système nerveux de bien être : le para sympathique.

 

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Et vous, avez-vous testé ? Avez-vous suffisamment d’acide chlorhydrique ?

 

 

Pierre Lerude

Toulouse

11.09.2018

 

 

crédit : mcmurryjulie – rawpixel – evitaochel