On entend souvent parler d’oméga 3. Mais que sont-ils ? Quels sont nos besoins ? Et pourquoi sont-ils si importants ?

1.Oméga 3 : que sont-ils ?

  • Les Oméga 3 font partie de la famille des acides gras essentiels, des lipides.
  •  Ils sont dit essentiels car notre organisme ne peut les synthétiser, nous devons les apporter via notre alimentation.
  • Or ils sont trop rarement présents dans nos assiettes !
  • De récentes études scientifiques ont montré qu’un apport suffisant en Oméga 3 a des effets bénéfiques sur notre santé.

 

L’alimentation est la base de la naturopathie.

Hippocrate préconisait deja :  » Que ton alimentation soit ton premier médicament. « 

 

2. Quels sont nos besoins quotidiens en oméga 3 ?

L’Organisation mondiale de la santé pose un minimum de 1.1g d’apport quotidien pour les femmes et de 1.6g pour les hommes.

Les sources alimentaires

Poisson gras : saumon, hareng, maquereau, sardine

Huiles végétales : lin (60%), caméline (40%), chia (30%), chanvre (20%), colza (10%), noix (10%)

Pour obtenir 1,3 g d’oméga-3 d’origine végétale (AAL) Pour obtenir 1,3 g d’oméga-3 d’origine marine (AEP + ADH)
  • ½ c. à thé (2 ml) d’huile de lin
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de lin broyées.
  • 2 c. à thé de graines de chia
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
  • ¼ tasse (60 ml) de noix de Grenoble
  • 1½ c. à table (22 ml) d’huile de soya
  • 13 g de graines de chanvre

 

  • 50 g de maquereau de l’Atlantique
  • 65 g de saumon atlantique d’élevage
  • 80 g de saumon rose ou rouge en conserve
  • 80 g de hareng de l’Atlantique ou du Pacifique
  • 130 g de thon blanc ou germon en conserve
  • 130 g de sardines en conserve

 

Sources : USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Note. Depuis quelques années, on trouve des œufs oméga-3 dans le commerce. Ils sont pondus par des poules dont la moulée est enrichie en graines de lin, ce qui, comparé aux œufs ordinaires, multiplie par dix leur teneur en oméga-3 : un œuf enrichi comble de 25 % à 35 % des besoins quotidiens en oméga-3.

3.les bienfaits des omégas 3

  • Anti inflammatoire +++, un des seuls à notre portée
  • Protection du cerveau, des vaisseaux sanguins, du SN, du cœur.
  • augmente le  bon cholestérol
  • Améliore l’humeur, les pensées positives
  • Diminue « ites », arthrites, tendinites, otites, …
  • Diminue risque fausse couche, diminue risque autisme
  • diminue les troubles psys

Un apport suffisant en oméga 3 permet de diminuer les migraines, lire l’article sur l’alimentation et les maux de tête.

 

4. fragilité des huiles

  • Attention, les omégas 3 se détruisent au dela de 80°c de cuisson.

> Ne pas les faire cuire, et bien les conserver au frigidaire et à l’abri du soleil

  • Veuillez les choisir Bio, de 1ere pression à froid, dans une bouteille en verre opaque.
  • Notez également qu’au dela de 90 jours de congélation, la quantité d’oméga 3 dans les poissons tend à disparaitre.

 

Sources :

passeport santé

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